Intégrer les enjeux environnementaux à la conception de chaque projet municipal. Sensibiliser, former les élus et le personnel municipal à ces enjeux.
Créer un conseil du temps long pour représenter les intérêts de la nature et anticiper les impacts à long terme des projets.
Installer des composteurs publics et collectifs, des bornes collectives de déchets dans le bourg et là où il est difficile de sortir les poubelles individuelles.
Inclure les animaux dans la gestion de la ville pour leur intérêt social, pédagogique et écologique : désherbage, valorisation des déchets alimentaires, transport. Exemple d’un poulailler communal, d’un éco pâturage (moutons, chèvres, boucs…)…
Re-végétaliser les espaces publics et municipaux avec des essences locales et/ou comestibles.
Donner envie aux Servonnais de s’approprier l’espace public en mettant à disposition des espaces verts et des jardinières municipales (ex : Les Incroyables Comestibles).
Initier la production d’énergies locales : bois, solaire, géothermie, hydraulique dans la mise en oeuvre des projets municipaux et en soutenant des projets privés.
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